Sosialisasi Lelang pada Pemda Kabupaten Kaimana

Kaimana (01/9) KPKNL Sorong memberikan Sosialisasi terkait Pelaksanaan Lelang Non-Eksekusi Wajib Barang Milik Daerah (BMD) pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Kaimana. Sosialisasi ini dilaksanakan secara luring di ruang rapat BPKAD Pemda Kabupaten Kaimana. Sebagai narasumber adalah Pejabat Fungsional Pelelang Ahli Pertama KPKNL Sorong Rushan Nasyrul Haq dan didampingi oleh Julian Saputra Sinaga.

Sosialisasi lelang yang diberikan sebagai tindak lanjut hasil pertemuan antara Kepala KPKNL Sorong Antonius Arie Wibowo dengan Kepala BPKAD Pemda Kabupaten Kaimana Arsami pada pada tanggal 30 Agustus 2022. Sosialisasi dihadiri oleh Kepala Bidang Aset BPKAD Kabupaten Kaimana Suswantoro dan para pegawai dan pensiunan di lingkungan BPKAD Kabupaten Kaimana. Tujuan sosialisasi adalah untuk meningkatkan kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui pelaksanaan lelang khususnya lelang Non-Eksekusi Wajib BMD. Asrami mengharapkan pelaksanaan sosialisasi memberikan pemahaman terkait lelang kepada pemegang BMD yang merupakan pegawai dan pensiunan pada Pemda Kabupaten Kaimana. Arsami juga menitikberatkan bahwa BMD yang saat ini dipegang oleh pegawai dan pensiunan Pemda Kabupaten Kaimana akan dilakukan penghapusan dengan cara dilelang oleh KPKNL Sorong.

Rushan memberikan materi Sosialiasi Lelang terkait BMD pada Pemda Kabupaten Kaimana. Sebagai pelelang ahli pertama, beliau membawakan materi dengan lugas dan santai dengan metode tatap muka. Peserta sosialisasi dapat bertanya secara langsung terkait pelaksanaan lelang. Rushan dalam pemaparannya menyebutkan bahwa pelaksanaan lelang pada tahun 2022 telah menyumbangkan total pokok lelang sebesar Rp. 5.102.145.000,00 (lima milyar seratus dua juta seratus empat puluh lima ribu rupiah) dengan rata-rata produktivitas sebesar 60% terhadap lelang BMD pada pemda yang ada di wilayah Provinsi Papua Barat. Potensi lelang tersebut sangat menjanjikan dalam peningkatan PAD Pemda Kabupaten Kaimana.

Sosialisasi diakhiri dengan sesi tanya jawab dan ditutup oleh Suswantoro. Beliau menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh pihak yang hadir serta memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada KPKNL Sorong atas sosialisasi yang diberikan. Semoga kerjasama dan hubungan baik yang sudah dijalin antara KPKNL Sorong dengan Pemda Kabupaten Kaiman dapat terus dibina dan semakin kuat di kemudian hari. Rushan berharap sosialisasi yang diberikan dapat bermanfaat untuk proses lelang Non-Eksekusi Wajib BMD yang akan diajukan oleh Pemda Kabupaten Kaimana.

sumber: ...djkn.kemenkeu.go.id

September 05, 2022